
Белый гриб произрастает по всей европейской лесной зоне, в тайге, на Кавказе, хорошо адаптирован к любым видам почв, исключая торфянистые. Считается, что самые вкусные белые грибы растут в елово-берёзовых лесах, а собранные в сосняках не имеют сильного аромата и отличаются более рыхлой мякотью.
История
Праздник, по некоторым представлениям, учреждён в 1997 году по инициативе грибников. Решение было принято, чтобы почтить «царя грибов» и отметить богатство и уникальность российской грибной флоры.
Название «Белый» гриб получил, по одной из версий, за то, что в разрезе оставался белым, в отличие от других съедобных «чёрных» грибов.
Традиции
В День белого гриба организуются тематические мероприятия, фестивали, ярмарки. Там можно купить свежие грибы и продукты, приготовленные из них, а также попробовать грибные деликатесы.
Также проводятся мастер-классы по грибной охоте, видам грибов, умению их готовить и хранить.
В честь праздника любители «тихой охоты» отправляются в леса, чтобы насладиться процессом сбора грибов и провести время на свежем воздухе.